Деревня Переделкино

    Говорят, что кризис закончился, а вот отношение ко многим вещам поменялось.

    Не всегда к лучшему. Стремление сэкономить на установке хорошей аудиосистемы в автомобиль приводит к парадоксальным результатам.

    За последний год ко мне в студию на «переделку» приехало 9 авто.

    Причем не только из Питера, а из столицы и из регионов тоже.

    Бывают авто очень сложные и поэтому сделать хорошо стоит немалых средств.

    Причем кол-во денег зависит не от пафосности самого авто.

    Пример – звонит мне знакомый инсталлятор и спрашивает, как быстро «вонзить-подключить» сабвуфер в BMW X6 дескать «сколько я возьму денег за вывод линейных RCA выходов?». Кстати, это самый больной момент в этой машине.

    Я ответил, что за это не возьмусь, поскольку данное авто в полной комплектации с 3 полосным фронтом, активным усилением и т.д. Что в этом случаем можно сделать, только целиком переработав всю систему и используя специальный процессор. Бюджет будет явно превышать 300т. р.  Мой знакомый не поверил (или не послушал) и….

    Через какое-то время «стучится» мне хозяин Х6  просит «поднастроить, а то задолбало»

    И представьте мое удивление, когда мне пересказывают, описанное выше.

    Хозяину объяснил, как можно сделать, обозначил бюджет, и получилось, что стоимость проекта по переделке выше, чем делать «с нуля». Он был очень расстроен.

    А сколько приезжало автомобилей с отклеившейся шумоизоляцией – давно перестал считать.

       Причем, как я уже говорил это не единичные случаи. Почему так получается – расскажу.

    Первое – Вы уже оплатили оборудование, подчас не дешевое, может вовсе и не плохое, но совсем не нужное для поставленной Вами задачи. И придется выкладывать деньги за другое оборудование.


    Второе – часть или все оборудование установлено неправильно, неподобающим образом.

    Вам придется оплачивать демонтаж, зачастую сопряженный с ремонтно-восстановительными работами (прорезав отверстие, к примеру в задней полке , придется его заварить или закрыть иным способом), ну или покупать новые пластиковые панели, ручки, крепеж.


    В результате всего вышесказанного, стоимость проекта увеличивается. Многие заказчики пытаются переложить дополнительные затраты на установщика\инсталляционную студию, уговаривая «войдите в мое положение - ведь я уже заплатил…». Руководствуясь при этом принципом «кто последний – тот и папа». То есть все трудности связанные с конечной доработкой, апгрейдом, модификацией (ну кто придумал эти слова! это ПЕРЕДЕЛКА, причем зачастую глобальная, которую впору назвать отдельным проектом) будут решаться последним лицом, кто работает с данным авто.

            Согласитесь, что это нечестно. Уговорив инсталлятора уменьшить бюджет, последний будет искать возможность упрощения-удешевления, что опять может привести  к некачественному (упрощенному) варианту доработки. Это будет порочный круг с Вашей подачи.

            Очень плохо, когда конкуренция (не только в это сфере)  идет только за счет скидок.

    В расчет обязательно должно приниматься качество выполненных работ и надежности оборудования. Поэтому мой Вам совет, перед тем как сравнивать сметы от разных студий,

    убедитесь в качестве сервиса и гарантиях на выполняемые работы. При необходимости, воспользуйтесь услугами независимого консультанта.


     Мне, как творческому человеку, хотелось бы создавать аудиосистемы в автомобиле,

    а не исправлять ошибки других, выслушивая, как плохо было сделано раньше.

    Приезжайте!



    С уважением ко всем автовладельцам,

    Валерий Селищев,

    Студия «Custom’s Club»

    СТАТЬИ

      все статьи