Что значит установить усилитель мощности или, почему так дорого?

    Бытует мнение, что  установка усилителя мощности заключается в прикручивании четырех шурупов-саморезов в спинку заднего сиденья. Давайте попробуем развенчать этот миф.

         Как правило, чтобы установить и подключить усилитель мощности, требуется проложить акустические кабели по салону, подключить их к динамикам, порой причудливо расположенных по салону. Очень часто, кабели к динамикам, расположенным в двери проходят через штатный разъем, а качественные кабели соответствующего сечения требуют модернизации этого разъема.

          Кроме того, подключая силовые кабели необходимого сечения нужно учесть требования безопасности, поскольку токи потребляемые усилителем мощности достаточно велики. Поэтому потребуется установка держателя предохранителя, рядом с клеммой АКБ (данный предохранитель нужен для защиты не УМ, а для защиты от КЗ силового кабеля проложенного внутри авто!).

          Остается самая малость – проложить и подсоединить межблочные кабели (сигнальные) к головному устройству (источнику звука). А здесь могут быть «подводные камни». Дело в том, что в автомобиле много устройств создающих помехи в цепях питания. И именно эти помехи могут «наводиться» на кабелях аудиосистемы. Что приводит к таким эффектам как, свист в вч-сч динамиках  (помехи от генератора), треск (помехи от системы зажигания), а также щелчков разной степени громкости.

          Всего этого можно избежать, если кабели, в том числе и межблочные (самые критичные к наводкам) проложены вдали от возможных источников помех. Иногда межблочные кабели приходиться прокладывать даже по крыше автомобиля под потолком.

    Особенно это применимо к автомобилям марки BMW, «славящимся» самым высоким уровнем помех. Бывали случаи, когда сабвуферный динамик, будучи не подключенным, издавал звуки. В таких автомобилях выбор места для установки усилителя становиться самым важным этапом и требует от мастера знаний и опыта.

           Также нужно добавить, что все выше описанные действия требуют арматурных работ по демонтажу-монтажу салона автомобиля. А если требуется максимально скрытая установка, то это потребует дополнительных «ухищрений» в виде специальных кронштейнов, подиумов, декоративных и защитных элементов.

           Таким образом, следует признать, что установка усилителя мощности в автомобиль это серьезный процесс, требующий знаний и времени. Правильная инсталляция усилителя позволит наслаждаться любимой музыкой, а не тратить время на регулярные поездки на сервис.

    СТАТЬИ

      все статьи